一瓜杀三妾的典故,曹操被描述成奸雄
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-17 11:33:09

  曹操是一个很复杂的人,如果曹操当了皇帝很可能成为一代圣君,因为曹操有帝王之气,而且他的格局和具体的措施对于整个国家来说都是有益的。比如说曹操实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,另外曹操礼贤下士,求贤若渴。但是在《三国演义》或者《三国志》中曹操都被描述成了奸雄。

  曹操杀起人来谁都不顾,比如说睡觉的时候有个小妾因为没有按时叫他起床,曹操活活用木棒将小妾打死?;褂幸淮我蛭懈鍪涛牢懿偈捌鸬粼诘厣系谋蛔?,却被曹操直接砍死。这两件事都是为了曹操好,可是曹操却将他们杀死,正如曹操的人生格言“宁教我负天下人,休教天下人负我”。

image.png

  曹操可能除了自己谁都不相信,在冯梦龙的《古今谭概》里面记录了曹操一瓜杀三妾的故事,曹操有一天在家宴请群臣,因为天气非常热,曹操就让小妾拿来在凉水里面冰的瓜(应该不是西瓜,因为西瓜是五代时期传入我国的)。

  瓜上来以后曹操就问小妾“瓜熟了吗?”小妾回答“这个瓜非常熟”曹操大怒,命人将小妾拉出去斩了。众大臣也不知道曹操唱的那出戏,也都不敢发出声响。这个时候第二个小妾同样端起来西瓜过来了。曹操同样问“这瓜熟了吗?”

  小妾非常害怕,回答“这瓜并不生”曹操面无表情的说“也拉出去斩了”就这样轮到了第三个小妾,曹操问小妾“这瓜熟了吗?”这个小妾比较聪明,回答“这个瓜很甜”可是曹操摇摇头说“也拉出去斩了”就在这上一份瓜的时间三个小妾都死了。大臣们都趴在地上不敢抬头。

image.png

  曹操也要解释解释为什么杀这三个小妾,曹操说“前两个之所以被杀是因为端盘子的姿势不对,而第三个小妾回端盘子的姿势很对,说的也不错,但是为什么我也杀她,因为她知道我心中想的什么。揣测我意,所以也该杀”众大臣也都符合“该杀,该杀”

  其实曹操表面上是在杀侍女,其实是在警告这些大臣们,做事情要符合规矩,如果敢揣测我的意思也要杀了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换