身在清朝却穿明朝龙袍,是谁给了方苏雅这么大的胆子?
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-07-19 09:19:28 马化龙

  喜欢历史的朋友都知道,清朝汉族的统治其中很大一项是剃发易服。所有汉族人从交领右衽变成了满清的长袍马褂。

  同时,在封建社会里,只有帝王才能够穿着龙袍,如果其他人穿着带龙图案的衣服,这一定是最顶级的大罪了。

  然而,19世纪清朝统治下的中国,却有一个外国人,带着明朝时期的帽子,他为何能够在清朝时期身穿龙袍呢?

blob.png

  其实,这个人是法国的一名外交官,名字叫做方苏雅,当时他的职务是法国驻云南府领事。

  在晚清时期,中国被帝国主义用大炮轰开了清朝的大门之后,中国看外国人从天朝上国的心态一下子变成了洋大人。

  当时在这种情况下,方苏雅来到中国,成为了一名外交官。但是在中国任职期间,他和当时云南的很多地方官员都结下了良好的友谊。

  这其中就包括给他了方苏雅这个中国名字的广西提督苏元春。

blob.png

  方苏雅喜欢摄影,在云南期间,他曾游历贵州的安顺、贵阳等地,并涉足险峻难行的茶马古道,还由昆明经楚雄,在旅途的过程中,他用相机记录了当时在中国社会的点点滴滴。

  而他身着明朝的龙袍所照的照片,也一直被人们怀疑是穿了一身戏服。

  其实,方苏雅所穿的龙袍,是越南国王的龙袍。因为越南和朝鲜一样,在明清时期,一直都是中国的藩属国,所以他们的国王的服饰,都是按照仿照明朝王爷的服饰。

blob.png

  从式样上看起来,和中国的服饰很接近。清朝入关之后,虽然这些国家继续成为了清朝的藩属国,但是清朝并没有要求他们剃发易服,所以在服饰上还依然保留着明朝时期的样子。

  其实,关于方苏雅还有一件事就是昆明教案了。1900年时,义和团席卷全国。当时的方苏雅携带的武器在昆明被扣押,他率领十多人用武力夺回了武器。这引起了老百姓的不满。百姓包围了领事府,并追打方苏雅。

  最终,此事以清政府允许英法合办公司开发矿产、向法方赔款白银十二万两告终。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换