孙中山唯一的日本女儿:56岁才知生父是谁,至死不愿公开身份
趣历史 责任编辑:hd 2018-07-19 10:00:13 大月薰 南造云子 川岛芳子 孙中山

  今天给大家介绍孙中山女儿的故事。先给大家介绍一下,孙中山共有两个女儿,第一个女儿是孙琬,她是孙中山和原配卢慕贞所生的第三个孩子;第二个女儿是中日混血,名字叫富美子,不过至死没有公开身份。下面就给大家介绍孙中山的这个日本女儿。

blob.png

  1898年,当兴中会革命失败之后,孙中山逃到日本。就在此时,日本商人大月素堂因家中失火而临时搬到了横滨市山下町一栋楼房的二楼居住,这所房子属于横滨华商温炳臣(孙中山在日本的翻译)所有,孙中山住在这栋房子的一楼。

  有一天,大月素堂的女儿,年仅11岁的大月熏在房间里不慎打碎了花瓶,结果花瓶里的水漏到一楼,于是大月素堂就让大月熏来一楼道歉,这是孙中山和大月熏第一次见面。1901年,35岁的孙中山向大月熏求婚,结果被大月熏的父亲以“女孩还在读高中”拒绝了。孙中山没有放弃,第二年当他再次求婚时,获得了大月熏父亲的接受。

blob.png

  1902年10月,孙中山与年仅15岁的大月熏结婚。当时孙中山正在忙于革命,婚后不久就离开了日本。1905年,孙中山再次回到日本,没过多久大月熏怀孕了,并于次年5月生下了一名女孩。不过孙中山一生都没有看到这个日本女儿的,最后大月素堂只能将这个外甥女以自己幼女“富美子”的名字登记在户口奔上。

blob.png

  之所以要取名“富美子”是因为“富美”的发音就是汉字的文,这表明她就是孙中山的女儿。1911年辛亥革命成功之后,孙中山再次来到日本寻找大月熏,可是当时大月熏身患重病,两人没能见面。富美子5岁时,大月熏将她送到宫川梅吉家当养女,自己则嫁给了静冈银行总裁三轮新五郎的弟弟三轮秀司,后来因为私藏孙中山书信被发现而离婚。

blob.png

  经过这件之后,大月熏再也不向他人提及自己的过去,再后来她嫁给了东关寺主持实方元心,直到1970年去世。作为富美子的儿子,宫川东一也是在30岁时才知道自己是孙中山的后代,“我知道母亲真实出身的时候,是1951年3月左右,此时她已经46岁了。一直到二战结束后几年,居住在横滨的本田六三郎才对母亲富美子说出了出身之谜:富美子的父亲,就是中国的革命之父孙中山先生,而其母亲,也就是我的祖母,则是东光寺主持的妻子?!?/p>

  1990年,84岁的富美子去世。当日本《朝日新闻》将富美子的身份公布之后,曾引起了巨大的轰动,而台湾国民党方面也承认了孙中山和大月熏的婚姻事实。而富美子之所以至死不愿意公开身份,是因为“我从母亲那儿知道自己是孙文先生的女儿,但因为顾虑到孙文家族的立场,因此没有公开?!?/p>

blob.png

  孙中山使用过不少名字,1924年孙中山在广州多数是为了宣扬革命或摆脱通缉而取的,部分则在于表达人生期望。孙中山还用过陈文、山月、杜嘉偌、公武、帝朱、高达生、吴仲等化名,以及杞忧公子、中原逐鹿士、南洋小学生、南洋一学生等笔名。辛亥革命以后,孙中山不再面临满清的追捕,其本人之所有公私档案均以本名“孙文”署名。

  此外,孙中山曾自称为洪秀全第二,并认为洪氏为“反清英雄第一人”。有人认为这是由于孙接受西式教育,不受传统忠君观念束缚,才敢于如此自称;民国时期历史教科书亦采用此说。

  至于“孙大炮”这个当时政治对手揶揄孙文的外号,在辛亥革命前已有,大炮是粤语“不切实际之人”的意思,暗讽孙文言辞夸大不实。

  清政府官方文件中,皆在其名字“文”上作文章,加上三点水部首,贬称其为孙汶?!般脬搿币淮?,出自《史记·屈原列传》:“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”注解此文的人,或说“汶汶,犹昏暗不明也”,或说“蒙垢尘也”,或说“玷污也”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换