狄仁杰唯一看走眼的一人,窦怀贞从清廉君子到奸佞小人

  狄仁杰武则天时期的良臣和贤辅。

  在理政做事、为国效劳的同时,狄仁杰非常注重后继人才的考察和选拨,先后举荐了张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇、李楷固等数十位官员

  他们品操高尚,忠贞廉洁,精明干练,并能继承狄仁杰遗志,堪当重任

  因知人之明,狄仁杰也赢得了“天下桃李,悉在公门”的美誉。

  然而,在举荐的众多官员中,有一个人狄仁杰就看走了眼,此人名叫窦怀贞。

  窦怀贞出身外戚,其高祖父窦毅太穆皇后(高祖李渊之妻)的父亲,父亲窦德玄在高宗李治时官至宰相。

  出生于这么一个显赫富贵的家族,年轻时的窦怀贞没有像同族子弟那样声色犬马,而是非??酥谱粤?,修身养性,生活简朴。

  圣历年间(698年—700年),窦怀贞出任清河县令,政绩显著,有贤能的美名。

  狄仁杰拜相后,经过考察,认为窦怀贞人品、才干都出类拔萃,便向武则天举荐,窦怀贞得到提拔,历任越州都督、扬州大都督府长史,均以清廉干练著称。

  知人知面不知心,有的人是会变的,窦怀贞就是一个十足的变色龙。

  武则天退位后,中宗李显复辟,韦后、安乐公主干政,武三思擅权,神龙革命的功臣遭到了杀戮和排挤,朝政大乱。此时,窦怀贞思想滑坡,想到了献媚、投机和钻营。

  为了升迁,窦怀贞抛弃了先前的品操,辜负了狄仁杰的厚望,对韦后等人“每谄顺委曲取容”。

  韦后的父亲名叫韦玄贞,为了避讳,窦怀贞主动改名窦从一,表示从一而终,死心塌地追随和效忠于韦后。韦后的野心很大,想做武则天第二,需要一批像窦怀贞这样有一定声望的死党,二人同流合污。

  不久,窦怀贞就升为御史大夫。官职虽然升了,但窦怀贞的名声坏了,“自是名称日损”。

image.png

  (图)狄仁杰(630年-700年),字怀英,并州太原(今山西太原)人,唐代武周时期政治家。

  为了笼络窦怀贞,韦后还使出了“美人计”。

  景龙二年(708年)十二月丁巳,也就是当年除夕之夜,中宗、韦后举办了一场层次非常高的辞旧迎新宴会,“中书、门下与学士、诸王、驸马入阁守岁,设庭燎,置酒,奏乐”,窦怀贞也被邀请参加。

  喝到兴头上时,中宗对窦怀贞说,听说你的妻子亡故了,你至今没有再娶,我很为你着急,“今夕岁除,为卿成礼”,正好给你撮合一门亲事。

  韦后提供的美人,不是金枝玉叶,不是名门闺秀,不是妙龄女郎,而是自己小时候的乳母王氏。

  王氏不是汉人,而是蛮婢,年轻时有一定的姿貌,但此时年龄很大。

  当时,中宗五十三岁,韦后与之相当,其乳母王氏约七十岁左右,而窦怀贞不过四十岁的光景。

  窦怀贞不明就里,连连磕头,“内侍引烛笼、步障、金缕罗扇自西廊而上,扇后有人衣礼衣,花钗,令与从一(怀贞)对坐”。

  等仪式结束后,王氏撤掉挡在脸上的扇子,窦怀贞才看到王氏那张苍老的脸。

  再怎么着,这也是皇帝亲自做的媒,再者王氏已被封为莒国夫人,有封邑,有地位,又是韦后身边多年的老人,窦怀贞毫无畏难之色,欢欢喜喜地跟王氏入了洞房。

  有了这门奇葩亲事,窦怀贞摇身一变,成了中宗、韦后的亲戚,不论是入朝觐见还是奏疏上表,其口中、笔下必以“国夫”自居,且“欣然有自负之色”。

  不以为耻反以为荣,一个人无耻到这种程度,也算是登峰造极了。

image.png

  脚踏两只船,是小人的惯用伎俩。

  在跟韦后结亲联姻的同时,窦怀贞还私下里跟太平公主打得火热。

  景龙四年(710年)六月,中宗驾崩,韦后临朝摄政,立李重茂为少帝。

  不久,临淄郡王李隆基与太平公主发动政变,诛杀韦后、安乐公主、上官婉儿及诸韦子弟,逼少帝让位,立相王李旦为帝,是为睿宗。

  韦氏集团被灭后,窦怀贞再现小人本色,立马“手斩其妻”,恢复原名,宣布跟韦后没有任何关系。后在太平公主的举荐下,窦怀贞竟然当上了宰相,封魏国公。

  有了新靠山,窦怀贞极力献媚,“每退朝,必诣太平公主第”

  同韦后一样,太平公主也是个野心家,也想效仿生母武则天当女皇。

  为了达到政治目的,太平公主与太子李隆基明争暗斗,睿宗没办法,只好禅位于李隆基。

image.png

  不久,太平公主又要求睿宗废掉李隆基。

  遭到拒绝后,太平公主联合窦怀贞等亲信于先天二年(712年)密谋造反,结果被李隆基击溃。

  当时,在太上皇帝李旦颁布的《诛窦怀贞等大赦诰》,“……奸宄潜谋,萧墙作衅。

  逆贼窦怀贞……咸以庸微,谬承恩幸,未申毫发之效,遂兴枭獍之心”

  将窦怀贞定为“奸宄”和“逆贼”。

  大势已去,走投无路的窦怀贞“惧罪,投水而死”

  躲进山沟里的太平公主也被抓,赐死家中

  太平公主一死,天下真的太平了

  窦怀贞一死,小人也销声匿迹了

  为了警示世人,李隆基下令毁掉窦怀贞的尸体,让其万劫不复,“戮其尸,改姓曰毒”。

  当年,狄仁杰举荐的官员几乎都做过宰相,但那是靠真本事上位的;窦怀贞虽然也做过宰相,但他出卖的是身体和灵魂。

  窦怀贞从一个口碑极佳的清廉君子,沦落为无耻下流的奸佞小人,这是狄仁杰所没有预见到的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换