为军长守墓40年,终盼来英雄后人
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-19 10:38:34

  中条山下的老农张永新,就是这样的小人物,但他却做了一件足以名垂青史的大事。

image.png

  1941年3月,日军秘密从华北、华中、中原3个战场抽调25万兵力,向中条山杀奔而来。5月7日,日军兵分4路向中条山的东、南、北三面发起猛攻,企图将中国守军歼灭在黄河北岸。

  战斗打响后,中国守军第3军在军长唐淮源的率领下,在闻喜县、夏县一带与日寇展开激战。血战一昼夜之后,防守垣曲的友军第43军提前撤退,将大量日军放入阵地,日军趁机将第3军分割成两个部分。

image.png

  由于援军迟迟不到,友军又接连不战而退。唐淮源只得下令边战边退,寻机突围。5月12日,唐淮源率部突围到县山附近,遭到数倍于己之敌围困,情况危急。

  在弹尽粮绝,突围无望的情况下,唐军长告诉手下的三个师长:“军人不成功,便成仁。中国军队只有阵亡的师长,没有被俘的师长,第3军千万不要开这个坏头!”

image.png

  在当天的战斗中,唐军长冒着大雨率部冲杀3次,但均被日军打退,将士伤亡殆尽。眼看突围已经没有希望,唐军长在大雨泥泞的县山岭上举枪自尽,壮烈殉国。

  唐军长牺牲后,被追认为了陆军上将。几天之后,突围而出的辎重营营长杨继虞(唐军长的女婿)带着村民张永新趁夜摸上了山腰,将他秘密埋葬。

image.png

  杨继虞临别时给了张永新1块大洋,请求他暂时照看军长遗体,他不久便会回来将军长遗体带回。

  张永新是中条山下一个小村庄的农民,他虽然是个小老百姓,但很有热血和骨气。在中条山之战中,他多次为守军搬运弹药,甚至拿起枪直接和鬼子战斗。

  张永新没有要杨继虞的大洋,他对杨营长道:“守护军长遗体是我的荣幸,请营长放心,我一定看好军长的遗体!”

image.png

  然而,杨营长一走就再也没有回来。张永新却忘不了当日的承诺,他守护着军长的墓地数十年如一日不放弃,苦苦等候着军长的后人前来。而这一等就是整整40年。

  在漫长的等待中,张永新多次到镇上、到县里打听,每当村边有部队走过时,他都会上前去打听杨营长的消息。

  然而,数十年过去了,杨营长没见回来,张永新也成为了耄耋老人。

image.png

  1988年,张永新已经成了80岁的老人,他告诉儿孙自己一生最大的遗憾是没有找到军长后人让军长魂归故里,他对不起军长、对不起杨营长的嘱托。

  为了圆老人这个梦,张家人们投入大量时间、精力来寻找,寻求了多个部门、组织的帮忙。在众人的帮助之下,张家人终于找到了唐军长的儿子唐伯华在河北邯郸的地址,并写信通知了唐家人。

image.png

  然而,由于唐伯华已经去世,信件最终转到了他的女儿唐迦音手里。唐家人接到信件后,激动得泣不成声。在此之前,唐家人已经寻找了整整40年。

  1988年8月26日,唐迦音和丈夫李元标等人一齐赶往中条山,见到了守护亲人40年的大恩人张永新。

image.png

  唐家人的到来圆了张永新一辈子的梦,迎接唐家人的那天,他翻出平时舍不得穿的新衣服,迎接了唐迦音一行并和他们合影留念。

  为让英雄魂归故里,报经组织同意。1990年4月5日,唐军长的遗体最终被迁到了云南江川县烈士陵园安葬。

image.png

  英雄魂归故里,张永新一生的最大的梦想终于实现。唐家人带走将军遗体那天,张永新终于按捺不住数十年的守护情感,放声大哭。

  张永新是一个普通人,但他一诺千金,为军长守墓40年的壮举,值得后人尊敬和学习。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换